مستجدات دورة 2023 للمعرض الدولي للمنتوجات المحلية بأكادير في ندوة صحفية الثلاثاء القادم
تنظم وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات وجمعية المعرض الدولي للمنتوجات المحلية والغرفة الفلاحية لجهة سوس ماسة المعرض الدولي للمنتوجات المحلية بأكادير تحت شعار “المنتوجات المحلية والتغيرات المناخية.. رهانات الاستدامة والتكيف” خلال الفترة الممتدة من 10 إلى 15 غشت 2023بساحة الأمل بمدينة أكادير. وتتميز هذه الدورة باستضافة دولة السنغال كضيف شرف بالإضافة إلى دولة كوت ديفوار، تعزيزا للعلاقات القائمة مع هاتين الدولتين وتعريفا بثراء وتنوع منتوجاتها المحلية.
سينظم المعرض على مساحة 4,500 متر مربع وسيحتضن 230 عارضا وعارضة يعرضون منتوجات محلية متنوعة مثل الأركان والعسل والتمور والزعفران واللوز والحناء والنباتات الطبية والعطرية والصبار والكسكس وزيت الزيتون وغيرها.حيث يُتوقع أن يستقطب أزيد من 100,000 زائر وزائرة.
يهدف هذا المعرض إلى تعزيز الاقتصاد المحلي في جهة سوس ماسة مع دعم المقاربة المجالية بالمنطقة وتعزيز استراتيجية الجيل الأخضر 2020-2030 من خلال التعريف بالمنتوجات المحلية ودعمها على المستوى الوطني والدولي. كما يسعى إلى تعزيز قدرات المشاركين التقنية وتوفير فضاء للتبادل المهني بين المتدخلين في القطاع.
وسيشهد المعرض العديد من الأنشطة الموازية (ندوات ولقاءات علمية تناقش مواضيع تخص التغيرات المناخية ورهانات الاستدامة والتكيف واستعمال البذور المحلية لتشجيع الفلاحة المحافظة،) وورشات تطبيقية للتذوق وتحديد جودة الزيوت وورشات تثمين المنتوجات المحلية والولوج إلى الأسواق والتسويق الإلكتروني وآليات التثمين والرقمنة لجعلها في خدمة القطاع الفلاحي والتسيير المالي والإداري للتنظيمات المهنية، ولأول مرة تتميز هذه الدورة بالإعلان عن تنظيم النسخة الأولى لجائزة سوس ماسة للصحافة والفلاحة.
أرقام ومستجدات فعاليات هذا المعرض ستكون محور ندوة صحفية ستنعقد يوم الثلاثاء 08 غشت 2023 بمقر الغرفة الفلاحية لجهة سوس ماسة على الساعة العاشرة صباحا بحضور ممثلي وسائل الإعلام المحلية والجهوية والوطنية.