منوعات

عضو معارض بجماعة أكادير…….يطالب الوالي بإسقاط تحيين برنامج عمل الجماعة

وجّه الصادق ماء العينين، عضو المجلس الجماعي لأكادير عن الحزب الاشتراكي الموحّد طلبا إلى والي جهة سوس ماسة، عامل عمالة أكادير إداوتنان، سعيد أمزازي، بالتدخل العاجل لتفعيل المراقبة الإدراية المنصوص عليها في الدستور.

جاء ذلك، في رسالة رسمية توصلت بها “الوسيط بريس” دعا فيها الوالي إلى عدم التأشير على مقرر المجلس الجماعي المتعلق بتحيين برنامج عمل الجماعة للفترة 2022-2027، بالنظر إلى ما وصفه بـ”الاختلالات الجوهرية” التي شابت هذه العملية.

وعلل اليساري ماء العينين الصادق بأن عدم عقد الاجتماع التشاوري المنصوص عليه في المادة 4 من المرسوم، وعدم تعليق مشروع التحيين بمقر الجماعة في الآجال القانونية، إضافة إلى غياب منظومة لتتبع المشاريع والبرامج كما تفرض المادة 6 يشكل “خروقات قانونية” شابت هذه العملية.

ونبّه العضو اليساري في رسالته أن هذه “الاختلالات الجوهرية” تنزع عن المقرر شرعيته القانونية، محمّلا الوالي مسؤولية حماية القانون وتفعيل مقتضيات المادة 115 من القانون التنظيمي 113.14 التي تنيط به صلاحية الرقابة.

كما نبّه العضو الجماعي اليساري إلى غياب المشاورات مع المواطنات والمواطنين، ومع هيئة المساواة وتكافؤ الفرص ومقاربة النوع، وعدم عرض المشروع على اللجان الدائمة داخل الأجل القانوني، حيث اجتمعت هذه الأخيرة لدراسته قبل أيام قليلة فقط من انعقاد الدورة، في حين أن النص القانوني يفرض مدة لا تقل عن 30 يوما.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى